极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“雪龙”船抵达中山站外海冰地带

发布时间:2017-12-29

       当地时间12月27日,中国第34次南极考察队搭乘“雪龙”船抵达距离南极中山站42公里的海冰地带,拉开了中山站夏季考察的序幕。


(海豚直升机缓缓降落在中山站机场)

  当天下午,考察队临时党委书记、领队杨惠根,副领队夏立民率队先期乘坐“海豚”直升机,上站慰问中国第33次南极考察中山站越冬队队员。越冬队员精神饱满,敲锣打鼓列队在中山站主楼前迎接34次考察队的到来。


(两队队员亲切拥抱)


(33次南极考察越冬队与34次考察队会师中山站)

  据悉,中山站夏季考察是本次南极科考中规模最大的一次集中行动,包括卸货作业、夏季科学调查、后勤保障工程以及运行维持、越冬交接、固定翼飞机航空调查等5个方面任务。

  “中山站卸货任务极其艰巨和繁重。”杨惠根说,目前,“雪龙”船正在向中山站破冰前行,将视冰情确定停泊卸货地点。自当地时间12月28日起,考察队将开展中山站第一阶段卸货,力争8天左右卸运850多吨物资,包括550吨考察物资和300吨燃油。

  “雪龙”船停靠期间,科考队员将分批次乘坐直升机进入中山站。科考队将以中山站为依托,开展生态环境、冰盖与冰架、气象与大气、地质与地球物理、空间天气等南极陆地环境业务化调查,以及中山站水平基准和垂直基准测绘等南极地理空间信息业务化调查,开展冰架地形航空勘探等南极自然科学研究。这些对我国深入探索南极前沿科学意义重大。

  第33次考察队中山站越冬站长崔鹏惠介绍,经过1年的艰苦努力,中山站越冬队安全、顺利完成了度夏和越冬任务。