极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

学习党的十九大报告 领悟习近平新思想 ------《紧扣海洋工作新时代新使命新任务,推进加快建设极地强国新征程》专题讲座

发布时间:2017-12-07

12月4日,极地中心组织开展了贯彻学习宣传党的十九大精神《紧扣海洋工作新时代新使命新任务,推进加快建设极地强国新征程》专题讲座活动。极地战略室主任张侠研究员做了“极地发展态势与我国极地战略问题”的主题报告,极地中心党委书记刘顺林同志、党委委员副主任孙波同志、徐韧同志以及党员干部职工80多人参加了此次学习。


张侠研究员从极地发展态势及我国极地战略问题的角度,纵观国际及我国极地发展史,放眼参与极地考察各国间错综复杂的国际关系,结合党的十九大报告精神、极地新疆域理念,辅之以经典实事案例,有重点、有深度的解析国际国内关注的极地热点问题,以全新的视野和角度剖析南北极的态势,并提出问题思考,从战略研究角度提出资源利用、治理格局、空间布局和政策储备等论述。

讲座结束后,大家纷纷表示,听两个小时的报告,好比看了一套丛书,了解了当前国际极地强国在科技、安全、资源上做的文章,我国面临的紧迫形势和必须应对的态势,很触动,很有启示。同时,也提升了对加快建设极地强国新使命新任务的认识,坚定了建设极地强国的信念。

《紧扣海洋工作新时代新使命新任务,推进加快建设极地强国新征程》专题讲座共六讲,此次活动是第一讲。