极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“雪龙”进入南极圈 开启“破冰模式”

发布时间:2017-12-05

 北京时间12月2日15时,“雪龙”船行进至南纬66度33分,进入南极圈。此前一日,“雪龙”船顺利地穿越了“魔鬼西风带”。


  穿越西风带期间,考察队综合天气预报,不断调整“雪龙”船穿越航线,最终采取最佳路线——全速一路向南,并成功在两股气旋的夹缝之间突围。船舶在西风带的航行相对平稳,最大的浪涌4米左右,风力7~8级,船舶倾斜角度在15度以内,船速一直保持在14~15节左右,仅用不到3天时间就成功穿越了西风带。虽然很多队员出现了晕船现象,但多次参加南极考察的队员还是连称“运气不错!”

  成功穿越西风带后,考察队于北京时间12月1日20时30分,在南纬63度23分、东经172度42分的南大洋海域首遇冰山。这意味着考察队距南极大陆已越来越近。目前,“雪龙”船已由清水区进入冰区,开启“破冰模式”。

  “雪龙”船信息化保障工作人员刘健对记者说,根据罗斯海实时卫星遥感影像来看,南纬73度40分以北海冰状况良好,大部分为浮冰区,处于消散阶段,但该纬度至新建站区域,约有200公里冰情较为复杂,可能需要绕行,届时会和船长建议选择合适航路。

  此外,考察队临时党委2日上午召开会议,研究制订了新建站卸货实施方案,为我国第五个南极考察站做前期准备工作。